预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省敦化市完整版《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题完整题库附答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程完工后,承包单位提请建设单位组织竣工验收应具备的条件是()。 A:有已签署的工程结算文件 B:有勘察、设计、施工、工程监理等单位共同签署的质量合格文件 C:有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的合格证书 D:有施工单位签署的工程保修书 答案:D 2.下列情形中,用人单位可以解除劳动合同的是() A:女职工在哺乳期内 B:在试用期间被证明不符合录用条件 C:女职工在孕期内 D:职工患病,在规定的医疗期内 答案:B 3.经建设单位的同意,甲建筑工程公司与乙建筑施工公司签订劳动分包合同,合同约定:乙公司负责为甲公司承包的某建设项目提供劳务工作,甲公司以每工日30元支付乙公司所提供的劳务,因施工事故所造成的人员伤亡的责任一概由乙公司承担等。根据我国《民法典》的规定,此分包合同()。 A:因施工事故所造成的人员伤亡的责任一概由乙公司承担的条款无效 B:因损害社会公共利益而无效 C:因显失公平而可撤销 D:合法有效 答案:A 4.拍卖公司接受委托,组织拍卖出让某宗国有土地使用权,建设单位竞买成功后应当与()签订国有土地使用权出让合同。 A:拍卖公司 B:省人民政府 C:市人民政府 D:市土地管理部门 答案:D 5.中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的()分包给他人完成。 A:主体工作 B:全部工作 C:部分非关键性工作 D:肢解部分 答案:C 6.根据《水下文物保护管理条例》,下列文物中,属于国家所有的水下文物的是()。 A:造存于外国领海内的起源于中国的文物 B:遗存于中国领海以外依照中国法律由中国管辖的其他海域内的起源于外国的文物 C:遗存于中国内水的起源国不明的文物 D:遗存于外国领海以外的其他管辖海域内的起源国不明的文物 答案:C 7.根据规定,要求专业承包单位在分包工程时应具有()。 A:施工资质 B:劳务资质 C:相应资质 D:专业承包资质 答案:C 8.某建设工程发包人经过招标确定了中标人,双方依法签订了施工合同,则该施工合同成立的时间为()之日。 A:中标通知发出 B:评标委员会提交评标报告 C:合同备案 D:发包人确定中标人 答案:A 9.甲乙双方签订成套设备采购合同,合同总价为200万元。合同订立后,甲方向乙方支付了30万元定金,乙收取定金后拒不发货,则甲可以要求乙返还()万元。 A:30 B:200 C:40 D:60 答案:D 10.划拨土地使用权只能由()人民政府依法批准。 A:省级以上 B:中央 C:镇级以上 D:县级以上 答案:D 11.工伤医疗的停工留薪期一般不超过()个月。 A:12 B:10 C:15 D:8 答案:A 12.甲房地产公司在A地块开发住宅小区,为满足该小区的住户观景的需要,便与相邻的乙工厂协商约定,甲公司支付乙工厂800万元,乙工厂在20年内不在本厂区建设15米以上的建筑物,以免遮挡住户观景。合同签订生效后甲公司支付了全部款项。后来,甲公司将A地块的建设用地使用权转让给丙置业公司。下列说法中正确的是()。 A:转让前,甲公司对乙工厂的土地拥有地役权 B:甲公司转让A地块后,丙公司不享有甲公司对乙工厂约定的权利 C:甲公司对乙工厂的土地拥有担保物权 D:甲、乙公司约定的权利自合同公证后获得 答案:A 13.甲施工单位向乙预制件厂订制非标准购件,合同约定乙收到支票之日起三日内发货,后甲顾虑乙经营状况严重恶化,遂要求其先行发货,乙表示拒绝。则乙的行为属于()。 A:行使先履行抗辩权 B:行使不安抗辩权 C:违约行为 D:行使同时履行抗辩权 答案:A 14.根据《民事诉讼法》,当事人申请司法确认调解协议,由双方当事人依法共同向()基层人民法院提出。 A:调解组织所在地 B:调解协议签订地 C:调解协议履行地 D:当事人住所地 答案:A 15.施工企业与材料供应商订立的合同中约定“任何一方不能履行合同须承担违约金3万元,发生争端由某仲裁机构解决”。现供应商延期交货给施工企业造成的损失4.5万元,则施工企业为最大限度维护自身利益,应()。 A:向某仲裁机构请求供应商支付3万元 B:直接要求供应商支付7.5万元 C:直接要求供应商支付3万元 D:向某仲裁机构请求供应商支付4.5万元 答案:D 16.根据《建筑工程施工许可管理办法》,对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,对建设单位处()的罚款。 A:5万元以上10万元以下 B:合同价款5%以上10%以下 C