预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题附答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.桥梁上部结构悬臂浇筑法施工中,合龙段混凝土浇筑时间宜安排在一天中的()时段浇筑。 A:任意 B:最高气温 C:最低气温 D:平均气温 答案:C 2.关于石质路堑爆破施工技术要点的说法中,错误的是()。 A:在居民区及地质不良可能引起坍塌后遗症的路段,石方开挖宜采用大中型洞室爆破 B:爆破施工要严格控制飞石距离,采取切实可行的措施,确保人员和建筑物的安全 C:装药分单层、分层装药,预裂装药及洞室内集中装药 D:用推土机配合爆破,创造临空面,使最小抵抗线方向面向回填方向 答案:A 3.不同沥青路面采用的沥青标号也不同,对于冬季寒冷地区的公路宜选用()的沥青。 A:针入度大 B:稠度大、粘度大 C:稠度大、低温延度大 D:稠度小、低温延度大 答案:D 4.明洞主要分为拱式明洞和()明洞两类。 A:环框式 B:遮光式 C:端墙式 D:棚式 答案:D 5.下列高速公路环保工程质量检验实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目的是()。 A:草坪覆盖率 B:苗木成活率 C:降噪效果 D:土层厚度 答案:C 6.下列关于土方路基工程施工中常见质量控制关键点的错误表达是()。 A:拌和设备计量装置校验 B:施工放样与断面测量 C:路基原地面处理,按施工技术合同或规范规定要求处理,并认真整平压实 D:分层压实,控制填土的含水量,确保压实度达到设计要求 答案:A 7.公路电力供电应根据用电容量、工程特点和()来选用地方可靠电源。 A:地质特征 B:负荷性质 C:隧道长度 D:桥梁长度 答案:B 8.围岩有一定自稳能力,开挖后水压和水量较小,但出水量超过设计允许排放量时,宜采用()。 A:径向注浆 B:周边注浆 C:超前局部注浆 D:全断面帷幕注浆 答案:A 9.土方路基实测项目中,属于关键项目的是()。 A:压实度 B:中线偏位 C:纵断高程 D:边坡 答案:A 10.特重、重交通水泥混凝土路面不宜采用()水泥。 A:硅酸盐 B:矿渣硅酸盐 C:普通硅酸盐 D:道路硅酸盐 答案:B 11.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。 A:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 B:安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上 C:钢直梯高度大于2m应设护笼 D:防护栏杆应能承受500N的可变荷载 答案:D 12.下列开挖地质中,施工前不需要安全风险评估的是()。 A:高压铁塔附近开挖深度30m边坡 B:老滑坡体地段开挖深度20m的边坡 C:膨胀土土地段开挖深度15m的边坡 D:开挖深度25m的岩质边坡 答案:D 13.关于高强度混凝土施工说法错误的是()。 A:高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制 B:搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法 C:高强度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3 D:不得使用立窑水泥 答案:C 14.(2019年真题)中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A:C级 B:B级 C:D级 D:A级 答案:B 15.沥青路面封层的作用是()。 A:封闭表面空隙,防止水分浸入 B:使沥青面层与非沥青材料基层结合良好 C:沥青结构层与结构物完全粘结成一个整体 D:使沥青层与沥青层之间结合良好 答案:A 16.中央分隔带施工中埋设横向塑料排水管的进口用土工布包裹的作用是()。 A:增大强度 B:防止漏水 C:增大透水性 D:防止碎石堵塞 答案:D 17.下列关于工程量清单的编写说法错误的是()。 A:清单说明主要说明在编制工程量清单时应遵守的规定及注意事项 B:劳务和施工机械两个计日工表的计量(或计价)单位是“日” C:不同种类的工作应分别列出项目 D:同一性质但施工部位或条件不同的工作应分别列出项目 答案:B 18.根据《公里工程施工分包管理办法》,下列情形属于违法分包的是()。2016年 A:承包人将承包的全部工程分解后以分包的名义分别发包给他人的 B:分包人以他人名义承揽分包工程的 C:未列入投标文件但因工程变更增加了有特殊技术要求的专项工程,且按规定无须再进行招标的,经发包人书面同意,进行分包的 D:发包人将某分项工程直接进行发包的 答案:B 19.关于级配碎石基层施工的说法,正确的是()。 A:应使用12t以上的三轮压路机碾压,不得采用振动压路机碾压 B:级配碎石应在最佳含水量时进行碾压 C:级配碎石基层碾压完成后即可开放交通 D:碎石颗粒组成的级配曲线应为直线 答案:B 20.桥梁上部结构悬臂浇筑法施工中,为减少因温度变化而对合龙段混凝土产生拉应力,合龙段混凝土