预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省完整版《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库附答案【研优卷】 第I部分单选题(100题) 1.下列路段中,不宜在雨季进行路基施工的是()。 A:膨胀土路段 B:丘陵区砂类土路段 C:碎砾石路段 D:路堑弃方路段 答案:A 2.工程中使用的沥青碎石混合料(AM)的组成结构属于()。 A:密实悬浮结构 B:密实骨架结构 C:连续级配结构 D:骨架空隙结构 答案:D 3.对于后张法施工,32mm预应力钢筋切割后的外露长度不应小于()。 A:30 B:16 C:32 D:48 答案:D 4.桥梁上部结构悬臂浇筑法施工中,为减少因温度变化而对合龙段混凝土产生拉应力,合龙段混凝土浇筑时间应安排在一天中的()时段浇筑。 A:最低气温 B:平均气温 C:最高气温 D:任意 答案:A 5.梁式桥净跨径是指()上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距。 A:设计洪水位 B:施工水位 C:通航水位 D:低水位 答案:A 6.路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:截水沟 B:跌水与急流槽 C:排水沟 D:边沟 答案:A 7.隧道施工中,以()为中心布置施工场地。 A:支护 B:洞口 C:项目部 D:钻爆 答案:B 8.可用于排除地下水的排水设施是() A:仰斜式排水孔 B:拦水带 C:跌水 D:急流槽 答案:A 9.当坡面有集中地下水时,可设置()来排除。 A:跌水 B:边沟 C:边坡渗沟 D:仰斜式排水孔 答案:D 10.桥墩施工时,如果设备或者模板数量有限时宜采用()。 A:流水施工 B:平行施工 C:顺序施工 D:平行顺序施工 答案:A 11.沥青贯入碎石基层施工步骤包括:①撒布主层集料;②压路机碾压;③浇洒沥青;④撒布嵌缝料;⑤撒布封层料。正确的施工顺序是()。2015年 A:①→③→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ B:①→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② C:①→②→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② D:①→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ 答案:C 12.根据公路工程陆上作业安全技术要求,在对滑坡地段进行开挖时应()。 A:滑坡体两侧向中部自上而下进行 B:全面拉槽开挖 C:滑坡体两侧向中部自下而上进行 D:滑坡体中部向两侧自上而下进行 答案:A 13.关于水泥混凝土面层摊铺施工的说法,错误的是()。 A:因机械故障或其他原因中断浇筑时,可设临时工作缝 B:摊铺过程中,间断时间应不大于混凝土的初凝时间 C:摊铺前应对基层表面进行风干处理,保持基层表面干燥 D:每日工作结束,施工缝应该设置在胀缝或缩缝处 答案:C 14.现浇连续梁的钢筋需要代换时应得到()的认可。 A:单位技术负责人 B:设计人员 C:业主 D:监理工程师 答案:B 15.关于抛石挤淤施工说法中,错误的是()。 A:抛投顺序一般情况下应先从路堤两侧向中间进行 B:该方法适用于常年积水的洼池,排水困难的地方 C:该方法适用于淤积处表层无硬壳,片石能沉达底部的泥沼地 D:抛投片石的大小由泥炭或软土的稠度确定 答案:A 16.下列必须喷洒粘层沥青的是()。 A:沥青稳定碎石基层 B:二灰稳定碎石基层 C:级配碎石基层 D:填隙碎石基层 答案:A 17.高速公路的无机结合料基层施工中,细集料中小于0.075mm的颗粒含量应不大于()。 A:0.15 B:0.1 C:0.3 D:0.2 答案:A 18.竣工验收委员会成员不包括()的单位代表。 A:公路管理机构 B:造价管理机构 C:质量监督机构 D:监理单位 答案:D 19.监理工程师在收到承包人书面建议后,确认存在变更的,应在()天内作出变更指示。 A:10 B:5 C:3 D:14 答案:D 20.路面基层采用级配碎石施工时,基层压实度应不小于()。 A:小于96% B:小于99% C:大于97% D:大于98% 答案:B 21.桥梁建筑高度是指()。 A:桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差 B:桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差 C:桥跨结构最下缘与设计洪水位之高差 D:桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间的距离 答案:D 22.确定施工开展顺序时,不属于应优先安排的项目是()。 A:按生产工艺要求,须先期投入生产的项目 B:临时设施等施工铺助项目 C:采用新技术、新工艺的项目 D:施工难度大、工期长的项目 答案:C 23.悬索桥的主缆施工各道工序为:①猫道架设;②牵引系统架设;③主缆架设;④紧缆;⑤索夹安装与吊索架设,下列各工序排序正确的是() A