预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省吴起县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题内部题库含答案【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2014,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.08 B:0.02 C:0.06 D:0.04 答案:C 2.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:12级 B:6级 C:8级 D:10级 答案:B 3.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应及时采取的措施是()。 A:人工降低地下水位 B:截水防渗 C:回土压顶 D:土质改良 答案:C 4.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:细骨料用量 B:水胶比 C:用水量 D:胶凝材料用量 答案:D 5.卵石资源丰富的地区,填充石料宜选用卵石;其粒径、()应满足设计要求。 A:密度 B:含水率 C:级配 D:浑圆度 答案:C 6.《水运建设市场监督管理办法》第三十七条规定违反本办法规定,施工单位超越资质等级承揽工程并尚未开工建设的,处工程合同价款()的罚款。 A:0.03 B:0.04 C:0.02 D:0.01 答案:C 7.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:粒径均匀 B:级配良好 C:表面平整 D:尺度规则 答案:B 8.砂枕坝体的砂枕厚度应控制在()之间。 A:500~800mm B:500~700mm C:400~700mm D:400~800mm 答案:C 9.对四角空心方块的安装,其相邻块体的高差不应大于()mm,宽度不应大于100mm。 A:100 B:150 C:200 D:250 答案:B 10.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 B:设计高水位至设计低水位之间 C:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 D:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 答案:D 11.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:分部工程 B:分项工程 C:单位工程 D:检验批 答案:B 12.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和引气剂 B:水和水泥 C:水和缓凝剂 D:水和减水剂 答案:B 13.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:适当调高波浪补偿器压力 B:在耙头上加高压冲水 C:控制对地航速在1~2节 D:选用IHC耙头 答案:B 14.某施工单位要配制设计强度等级为C30的混凝土,已知其工地实际统计的混凝土立方体抗压强度标准差为2.6MPa,则该混凝土施工配制强度的计算值为()MPa。 A:34.9 B:34.3 C:32.6 D:35.2 答案:A 15.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±2% B:±5% C:±1% D:±10% 答案:B 16.港口工程地质勘查中,取原状土孔的数量不少于勘探点总数的()。 A:45293 B:45296 C:45295 D:45294 答案:A 17.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:端头护岸完成 B:基础完成后 C:上部结构完成 D:墙身安装好 答案:D 18.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:8h B:24h C:12h D:36h 答案:B 19.海港建设中,严禁采用()水泥。 A:矿渣硅酸盐 B:粉煤灰硅酸盐 C:普通硅酸盐 D:烧黏土质火山灰质硅酸盐 答案:D 20.陆域形成的吹填工程可按()的区域划分单位工程。 A:施工阶段 B:施工分区 C:设计文件 D:检验阶段 答案:C 21.港口与海岸工程专业承包二级资质可承担的港口与海岸工程施工包括()。 A:水深8m的防波堤 B:海上风电 C:1500m以下围堤护岸工程 D:5万t级以下船坞 答案:D 22.在抓斗挖泥船施工时,土质为可塑性黏土,则可选择的抓斗为()。 A:轻型平口抓斗 B:超重型抓斗 C:重型全齿抓斗 D:中型抓斗 答案:D 23.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:相邻两个振冲点连