预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用广东省斗门区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库【有一套】 第I部分单选题(100题) 1.对拟作为路堤填料的材料进行取样试验,土的试验项目不包括()。 A:天然含水率 B:击实试验 C:颗粒分析 D:界限含水率 答案:D 2.(2019年真题)施工进度计划检查不包括()。 A:资源使用及进度的互配情况 B:工程量完成情况 C:标准化执行情况 D:上次检查提出问题的处理情况 答案:C 3.隧道复合式衬砌中防水层的施工时间应在()。 A:初期支护变形基本稳定前 B:初期支护变形和二次衬砌施工期间 C:初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施工前 D:二次衬砌施工作业后 答案:C 4.单价合同工程量清单所列工程数量是指() A:监理工程师确认的数量 B:实际发生的数量 C:结算时的确认数量 D:设计的预计数量 答案:D 5.关于隧道防水层施工要求的说法,正确的是()。 A:防水板的搭接宽度不应小于100mm,双缝焊每条焊缝宽度不应小于20mm B:无纺布与防水板应分别铺挂,防水板铺挂完成后再挂无纺布 C:防水板要求无钉铺设,环向分幅铺挂 D:初期支护表面应平整,无空鼓,裂缝,松酥,不平处用可喷射混凝土找平 答案:D 6.关于明洞回填施工的说法,错误的是()。 A:墙背回填应两侧对称进行 B:土质地层,应将墙背坡面开凿成台阶状 C:墙后有排水设施时,应与回填同时施工 D:拱背回填应对称分层夯实,每层厚度不得大于0.5m 答案:D 7.矢拱度是指拱桥中拱圈(或拱肋)的()。 A:计算矢高与计算跨径之比 B:计算矢高与净跨径之比 C:净矢高与计算跨径之比 D:净矢高与净跨径之比 答案:A 8.关于一般路基土方施工,下列说法正确的是()。 A:低路堤原状土满足压实度要求,可直接进行填筑 B:填筑路堤时,对一般的种植土、草皮可不作清除 C:填筑路堤时,为便于施工,尽量采用粉质土 D:高速公路堤基底的压实度不应小于90% 答案:D 9.关于基坑开挖边坡失稳的预防及处理措施的说法,错误的是()。 A:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 B:基坑应尽量安排在少雨季节施工 C:对地质情况发生变化的地层应在开挖结束后及时支护 D:坑项边缘应有一定的距离作护道,动载距坑缘不小于1.0m 答案:C 10.(2019年真题)不属于间接防护的是()。 A:石笼 B:丁坝 C:改移河道 D:护坝 答案:A 11.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:主梁高跨比小,自重轻 B:主梁为多点弹性支承 C:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 D:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 答案:C 12.钻孔灌注桩施工中,用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,并通过钻杆中心从喷头钻入钻孔内的钻孔方法是()。 A:螺旋钻孔法 B:正循环回转钻孔法 C:冲抓钻孔法 D:反循环回转钻孔法 答案:B 13.标后预算总费用中的项目预算总成本包括直接工程费、其他工程费与现场管理费三项,其中不属于现场管理费的是()。 A:安全措施费 B:施工辅助费 C:保险费 D:管理人员工资 答案:B 14.根据交通运输部颁发的《公路工程基本建设管理办法》,公路工程基本建设程序是首先编制()。 A:项目环境影响报告 B:设计任务书 C:年度基本建设计划 D:项目建议书 答案:D 15.对于土方开挖工程,机械与设备组合的最好选择是()。 A:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 B:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机、凿岩机 C:推土机、铲运机、羊足碾、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 D:推土机、挖掘机、装载机和平地机 答案:A 16.下列工程中,不属于隧道辅助坑道的是()。 A:联络通道 B:横洞 C:斜井 D:平行导坑 答案:A 17.下列不属于湿陷性黄土地基的处理措施是()。 A:冲击碾压法 B:换填土 C:强夯法 D:电渗排水法 答案:D 18.工程质量评定等级分为()。 A:优良、中等、合格与不合格 B:优良、合格与不合格 C:优质、合格与不合格 D:合格与不合格 答案:D 19.在进行桥梁改扩建设计施工时,下部结构型式应与旧桥下部结构型式协调一致,基本采用()。 A:钢筋混凝土薄壁桥墩 B:重力式桥墩 C:悬臂式单向推力墩 D:桩柱式桥墩 答案:D 20.高速公路、一级公路路面不宜分期修建,但位于软土、高填方等施工后沉降较大的局部路段,可按()的原则实施。() A:一次设计、一次实施 B:分期设计、分期实施 C:一次设计、分期实施 D:分期设计、一次实施 答案:C 21.下面不是光面爆破的特点(