预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年福建省马尾区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库及答案【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:地下墙式板桩结构 B:斜拉式板桩结构 C:无锚板桩结构 D:有锚板桩结构 答案:B 2.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:工程开工之后 B:工程开工之前 C:工程开工令下达之后 D:宣布中标之后 答案:B 3.在海港工程中,碳素钢的单面年平均腐蚀速度最快的部位是()。 A:泥下区 B:水位变动区 C:水下区 D:浪溅区 答案:D 4.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:0~-5% B:±10% C:±5% D:+5%~0 答案:C 5.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:一般质量事故 B:较大质量事故 C:质量隐患 D:质量问题 答案:D 6.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:250 B:200 C:150 D:100 答案:C 7.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对机械夯实或辗压不宜大于()。 A:0.5m B:0.2m C:0.4m D:0.3m 答案:C 8.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:位置差分 B:伪距差 C:事后差分 D:载波相位差分 答案:C 9.砂枕坝体的砂枕厚度应控制在()之间。 A:500~800mm B:500~700mm C:400~700mm D:400~800mm 答案:C 10.因海水的()的差异而引起海水的密度分布不均匀,由此产生的水平压强梯度力是产生海流的内因之一。 A:密度 B:温度、盐度 C:透明度 D:高程 答案:B 11.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:监理单位 B:施工单位 C:交通主管部门或其委托的质监机构 D:建设单位 答案:B 12.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:斜坡式引堤 B:斜坡式护岸 C:栈引桥 D:直立式防波堤 答案:D 13.重力式码头墙后吹填时,应对吹填的高度、码头前后水位、码头的位移和沉降进行观测,其主要目的是()。 A:为统计吹填工作量 B:决定吹泥管口的位置 C:为确定合适的围堰高程 D:为及时发现和防止码头产生过大变形 答案:D 14.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:贯人度变化及桩的下沉量 B:桩尖标高及桩尖的设计土层 C:桩尖的设计土层及高应变动测值 D:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 答案:D 15.受冻地区(最冷月月平均气温在-4~-8℃之间),海水环境港口与航道工程钢筋混凝土 A:F300 B:F400 C:F250 D:F360 答案:A 16.关于水下抛石基床整平表面标高允许偏差的说法正确的是()? A:粗平±100mm细平±40mm极细平±20mm B:粗平±100mm细平±50mm极细平±20mm C:粗平±150mm细平±100mm极细平±30mm D:粗平±150mm细平±50mm极细平±30mm 答案:D 17.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:8 B:6 C:7 D:5 答案:A 18.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:4人 B:3人 C:7人 D:5人 答案:D 19.下列关于水下裸露爆破施工的说法,错误的是()。 A:宜采用船投法 B:由下游向上游 C:从深水到浅水 D:宜采用单串药包 答案:D 20.下列不属于概算主要表格的是()。 A:单项工程概算汇总表 B:工程建设其他费用分项概算表 C:建筑安装单位工程概算表 D:主要材料用量汇总表 答案:A 21.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±1% B:±5% C:±8% D:±3% 答案:B 22.下列工作内容中,不属于交通运输部质量监督总站主要职责的是()。 A:主持水运工程竣工质量验收 B:对水运工程监理工作的监督管理 C:组织重点水运工程竣工质量鉴定 D:水运工程质量管理工作 答案:C 23.高桩码头桩裂损的控制,除了控制制造和起吊桩的质量外,就是要采取措施控制()。