预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用福建省德化县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题【实用】 第I部分单选题(100题) 1.桥梁基坑施工风险控制中,当在基坑外堆土时,堆土应距基坑边缘()m以外,堆土高度不得超过1.5m。 A:1 B:3 C:0.5 D:2 答案:A 2.(2020年真题)后张法预应力施工中,直径32mm预应力钢筋施工封锚完毕、切割后,其外露长度不应小于()mm。 A:30 B:48 C:32 D:16 答案:B 3.既决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是()。2018真题 A:工程主要材料 B:施工方案 C:工程工期要求 D:工程设备 答案:B 4.某工程项目发生了工程质量事故,造成11人死亡,直接经济损失6000万元,该事故的等级是()。 A:特别重大事故 B:较大事故 C:一般事故 D:重大事故 答案:D 5.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。 A:围岩压力不均 B:衬砌背后有空洞 C:衬砌厚度严重不足 D:钢筋保护层厚度大于3cm 答案:D 6.钻孔灌注桩施工中清孔较为彻底的方法是()。 A:喷射清孔法 B:抽浆法 C:换浆法 D:掏渣法 答案:B 7.下列沥青混合料中,属于间断级配的是()。 A:OGF B:SMA C:AM D:AC 答案:B 8.炮眼直径和深度分别小于70mm和5m的爆破方法是()。 A:药壶炮 B:钢钎炮 C:洞室炮 D:猫洞炮 答案:B 9.关于施工机械台班预算单价中安装拆卸及辅助设施费的说法,错误的是()。2015年 A:该费用指机械在施工现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费以及安装所需的辅助设施费 B:混凝土搅拌站(楼)的安装、拆卸费用不在此费用内,需另行计算 C:属于台班单价的可变费用 D:辅助设施费包括安装机械的基础、底座及固定的锚桩等项费用 答案:C 10.有抗冰(盐)冻要求地区,各交通等级路面、桥面、路缘石、路肩及贫混凝土基层必须使用()。 A:早强剂 B:引气剂 C:缓凝剂 D:阻锈剂 答案:B 11.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,建立相对坐标系的位置应为()。 A:1号块箱梁顶面 B:合龙段箱梁顶面 C:0号块箱梁顶面 D:0号桥台顶面 答案:C 12.混合料人工拌和工艺应包括现场准备、布料和拌和等流程,其中不属于布料内容的是()。 A:洒水闷料 B:摆放和摊铺无机料 C:整平重压 D:备料摊铺土 答案:C 13.一般情况下,同一路段应先施工的路基地面排水设施是()。 A:急流槽 B:截水沟 C:拦水带 D:边沟 答案:B 14.隧道衬砌时为了防治裂缝产生,钢筋保护层必须保证不小于()cm。 A:2.5 B:2 C:3 D:1.5 答案:C 15.关于透层施工说法错误的是()。 A:气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 B:透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 C:应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 D:在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 答案:B 16.适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情况的开挖方法是()。 A:CRD法 B:CD法 C:台阶法 D:双侧壁导坑法 答案:D 17.关于粉煤灰路堤的施工,正确的说法是()。 A:粉煤灰路堤比普通路堤自重更大,可以减少软土路堤沉降 B:粉煤灰路堤不可用于高速公路路堤 C:凡是电厂排放的硅铝型低铝粉煤灰都可作为路堤填料 D:粉煤灰路堤一般由路堤主体部分、护坡和封顶层以及排水系统等组成 答案:C 18.下列公路工程设计变更属于重大变更的是()。 A:路面结构类型、宽度和厚度发生变化的 B:大中桥的数量或结构形式发生变化的 C:互通式立交的数量发生变化的 D:连续长度2km以上的路线方案的调整 答案:C 19.为消除支架地基的不均匀沉降和支架的非弹性变形并获取弹性变形参数,应采用的手段是()。 A:增加传力杆 B:硬化地面 C:增加剪刀撑 D:预压 答案:D 20.山岭隧道复合式衬砌中防水层的施工时间应在()。 A:初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施工前 B:初期支护变形和二次衬砌施工期间 C:二次衬砌施工作业后 D:初期支护变形基本稳定前 答案:A 21.下列表述中,符合土质路堤施工规定的是()。 A:同一水平层路基的全宽应进行混合填筑 B:对潮湿或冻融敏感性小的填料应填筑在路基下层 C:在透水性不好的压实层上填筑透水性较好的填料前,应在其表面设2%~4%的单向横坡 D:性质不同的填料,应水平分层、分段填筑、分层压实 答案:D 22.某二