预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题题库带解析答案 第I部分单选题(100题) 1.通常,股份制公司的利润分配方案,由()批准。 A:总经理办公会议 B:董事会 C:职工代表大会 D:股东大会 答案:D 2.(2014真题)关于联合试运转费的说法,正确的是()。 A:联合试运转支出主要是材料费,不包含人工费 B:联合试运转费应为联合试运转所发生的费用净支出 C:联合试运转费包括单机的调试费 D:联合试运转费包括单机安装后试运转中因施工质量原因发生的处理费用 答案:B 3.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),招标工程量清单中挖土方工程量为20000m^3,定额子目工程量为35000m^3,挖土方定额人工费7元/m^3。材料费1元/m^3,机械使用费2元/m^3,管理费取人、料、机费用之和的14%,利润率取人、料、机费用与管理费之和的8%。不考虑其他因素,该挖土方的综合单价为()元/m^3。 A:21.55 B:21.65 C:21.35 D:21.45 答案:A 4.某工程有四个实施方案可供选择,各方案的应用环境相同。甲、乙、丙、丁,四个方案的投资额依次是60万元、80万元、100万元、120万元;四个方案的年运行成本依次是16万元、13万元、10万元和6万元。若基准投资率为10%,则采用折算费用法的最优方案为()。 A:丙 B:乙 C:甲 D:丁 答案:D 5.某施工企业以20万元购入一台打桩机械,预计使用年限为6年。按年数总和法计提折旧,该打桩机械第二年的折旧率为()。 A:0.105 B:0.201 C:0.238 D:0.192 答案:C 6.某拟建项目的建筑安装工程费为500万元,设备及工器具购置费为30万元,工程建设其他费为20万元,按本项目实施进度计划,项目建设期为3年,项目建设前期为1年,投资分年使用比例为:第1年30%,第2年40%,第3年30%,建设期内年平均价格总水平上涨率为6%,则该项目价差预备费为()万元。 A:9.54 B:83.74 C:30.37 D:26.2 答案:B 7.在会计核算的基本假设中,从时间上对会计对象进行了界定的是()。 A:货币计量假设 B:持续经营假设 C:会计分期假设 D:会计主体假设 答案:C 8.某新建项目建筑面积5000㎡,按概算指标和地区材料预算单价等算出一般土建工程单位造价为1200元(其中,人,料、机费用1000元,综合费率20%)。但新建项目的设计资料与概算指标相比,其结构中有部分变更:设计资料中外墙1砖半厚,预算单位200元/m3,而概算指标中外墙1砖厚,预算单价180元/m3并且设计资料中每100㎡建筑面积含外墙62m3,而概算指标中含47m3。其余条件不考虑,则调整后的一般土建工程概算单价为()元/㎡。 A:1247.28 B:1487.28 C:1203.6 D:1152.72 答案:A 9.某安装公司2013年12月共实现营业利润2000万元,营业外收入1000万元,营业外支出600万元。根据企业会计准则及其相关规定,该公司当期利润总额应为()。 A:2400万元 B:1400万元 C:3000万元 D:1600万元 答案:A 10.某拟建项目的建筑安装工程费为1100万元,设备及工(器)具购置费为600万元,工程建设其他费为300万元,则该项目涨价预备费的计算基数为()万元。 A:1400 B:1700 C:1300 D:2000 答案:D 11.金融企业发放贷款取得的收入属于()。 A:销售商品收入 B:建造合同收入 C:提供劳务收入 D:让渡资产使用权收入 答案:D 12.关于用成本分析模式确定企业现金最佳持有量的说法,正确的是()。 A:运用成本分析模式确定现金最佳持有量的目的是加速现金周转速度 B:企业持有现金的成本有机会成本、管理成本和短缺成本 C:管理成本与现金持有量一般呈正比例关系 D:现金的短缺成本随现金持有量的增加而增加 答案:B 13.关于分部分项工程量清单和定额子目工程量的说法,正确的是()。 A:清单工程量通常可以用于直接计价 B:定额子目工程量,应严格按照与所采用的定额相对应的工程量计算规则计算 C:一个清单项目只对应一个定额子目时,清单工程量的定额工程量完全相同 D:清单工程量计算的主项,工程量应与定额子目的工程量一致 答案:B 14.研究招标文件的合同条件时,对保函与担保的有关规定不包括()。 A:保函或担保有效期 B:保函或担保种类 C:保函或担保额的要求 D:出具保函的银行 答案:D 15.(2019年真题)工程量清单计价模式下,