预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省海曙区内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题题库带答案解析 第I部分单选题(100题) 1.关于施工测量与工地试验的方法,正确的是()。2018真题 A:现场测量数据处理计算资料必须换人复核,工地试验室应定期接受母体检测机构的检查指导 B:测量、试验记录可以根据需要进行适当优化 C:施工测量与工地试验人员只要能胜任工作,无须培训即可上岗 D:测量仪器,试验设备未经标定可以短期使用 答案:A 2.隧道洞口受坍方、落石、泥石流、滑坡、雪害等危害时,通常应设置()。 A:挡土墙 B:排水沟 C:明洞 D:仰拱 答案:C 3.对于防眩设施的施工安装要求,下列选项说法错误的是()。 A:施工前,应确定控制点,在控制点之间测距定位.放样 B:施工时,防眩板不得出现扭曲.固定不牢固的现象 C:施工时,首先要保证遮光角和防眩高度的要求 D:防眩设施不能附着在其他设施上 答案:D 4.沥青混凝土路面接缝处理不好常容易产生的缺陷是()。 A:不均匀沉降 B:接缝处下凹或凸出 C:产生横向裂缝 D:产生龟裂 答案:B 5.(2020年真题)坡脚的水平位移速率24h应不大于()mm A:7 B:10 C:5 D:2 答案:C 6.按规定,连续长度()以上的路线方案的调整属于重大设计变更。 A:12km B:10km C:2km D:4km 答案:B 7.不适用于路堑的挡土墙类型是()。 A:锚杆挡土墙 B:加筋土挡土墙 C:凸折式挡土墙 D:重力式挡土墙 答案:B 8.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A:承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 B:预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除 C:钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除 D:非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 答案:B 9.根据国家相关规定,可承担各级公路及其桥梁、长度在3000m以下的隧道工程的施工总承包的企业是()。 A:施工专业承包二级资质 B:施工总承包三级 C:施工总承包一级 D:施工总承包二级 答案:C 10.后张法预制梁,当预制梁跨度大于()m时,要按规定设置反拱。 A:30 B:20 C:10 D:40 答案:B 11.石质路堑边坡需修筑挡土墙,挡土墙的类型可选()。 A:俯斜式重力挡土墙 B:衡重式挡土墙 C:锚杆挡土墙 D:加筋土挡土墙 答案:C 12.沥青混凝土路面封层施工时,稀浆封层两幅纵缝搭接的宽度不宜超过()cm。 A:15 B:10 C:5 D:8 答案:D 13.关于仰拱开挖施工的说法中,不符合规定的是()。 A:Ⅳ级以上围岩仰拱每循环开挖长度不得大于3m,应分幅施作 B:仰拱与掌子面的距离,V级以上围岩不得超过40m C:仰拱与掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得超过50m D:仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m 答案:A 14.根据《公路工程施工安全技术规范》的规定,下列情况下可以不编制安全生产专项施工方案的危险性较大工程的是()。 A:桥梁拆除工程 B:Ⅲ级围岩地段的大跨度隧道 C:深度小于3m但地质条件及周边环境复杂的基坑开挖 D:边通航边施工作业 答案:B 15.悬臂梁浇筑施工中应注意要点不包含() A:当梁段过高一次浇筑完成难以保证质量时,首次浇筑的高度宜超过底板承托顶面以上至少500mm B:主梁各部分的长度应充分考虑主梁的形式,跨径,墩宽等来确定 C:桥墩顶梁段及桥墩附近梁段施工时,可采用托架或膺架为支架就地浇筑混凝土 D:挂篮安装无须保证安全,稳定、可靠 答案:D 16.下列不属于测定最佳含水量的试验方法的是()。 A:核子密度湿度仪法 B:表面振动击实仪法 C:轻型、重型击实试验 D:振动台法 答案:A 17.关于填石路堤施工要求的说法,正确的是()。 A:倾填法主要用于二级及以下,且铺设高级路面的公路 B:边坡码砌宜在路基填筑到达路基设计标高后进行 C:严禁将软质石料与硬质石料混合使用 D:压实机械宜选用自重不小于15t的静力式压路机 答案:C 18.关于公路工程自建房屋的要求,错误的是()。 A:搭建不宜超过三层 B:每组最多不超过10栋 C:建设宜选用阻燃材料 D:最低标准为活动板房 答案:A 19.桥梁基础施工的基坑排水方法中,井点降水法不适用于()的土质基坑。 A:地下水位较高 B:无砂的黏质土 C:坑壁不易稳定 D:土质较差且有严重流砂 答案:B 20.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。