预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024四川省《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题王牌题库(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.发包人应在收到承包人的签证报告()内给予确认或提出修改意见,否则视为该签证报告已经认可。 A:3天 B:48小时 C:24小时 D:7天 答案:B 2.分项工程的单价分析中,分摊系数β等于整个工程项目的待摊费用之和除以所有分项工程的()。 A:人、料、机费用之和 B:人工费之和 C:材料费之和 D:机具使用费之和 答案:A 3.某建设项目订购了50t的国产非标准设备,订货价格为50000元/t,已知设备运杂费率为8%,设备安装费率为20%,依概算指标法,该项目的设备安装工程概算价值为()万元。 A:104 B:50 C:54 D:44 答案:B 4.在下列关于施工企业利润总额的公式中,正确的是()。 A:利润总额=主营业务利润+其他业务利润-管理费用-财务费用 B:利润总额=主营业务利润+其他业务利润+投资净收益 C:利润总额=主营业务利润+其他业务利润 D:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出 答案:D 5.非居民企业取得《企业所得税法》第三条第三款规定的所得,适用税率为() A:0.25 B:0.2 C:0.15 D:0.1 答案:B 6.在计算固定资产折旧额时,要计算每年年初固定资产净值的方法是()。 A:工作量法 B:年数总和法 C:双倍余额递减法 D:平均年限法 答案:C 7.下列收入属于不征税收入的是()。 A:存款利息 B:提供劳务收入 C:财政拨款 D:转让财产收入 答案:C 8.具有审查全面、细致、审查效果好等优点,但只适宜于规模较小,工艺较简单的工程预算审查的方法是()。 A:对比审查法 B:标准预算审查法 C:逐项审查法 D:分组计算审查法 答案:C 9.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,可以计入工程建设其他费用中的场地准备及临时设施费有()。 A:施工单位的场地准备费 B:建设场地的大型土石方工程 C:遗留设施拆除清理费 D:地震安全性评价费 答案:C 10.编制工程量清单时,若有总承包服务费,则应列在()中。 A:规费项目清单 B:其他项目清单 C:措施项目清单 D:分部分项工程清单 答案:B 11.利息备付率和偿债备付率是评价投资项目偿债能力的重要指标,参考国际经验和国内行业的具体情况,根据我国企业历史数据统计分析,利息备付率和偿债备付率应()。 A:均大于1 B:均大于2 C:分别大于2和1.3 D:分别大于1和2 答案:C 12.确定设备更新的依据是(). A:设备的自然寿命 B:设备的技术寿命 C:设备的有效寿命 D:设备的经济寿命 答案:D 13.国际工程投标中,投标人做出最终报价前应对估算人员算出的暂时标价进行对比分析,其目的是()。 A:从宏观上把握标价的合理性 B:预测报价的利润水平 C:检查标价计算是否存在错误 D:分析报价的竞争力 答案:A 14.某施工用机械,折旧年限为10年,年平均工作300个台班.台班折旧费为800元,残值率为5%,则该施工机械的预算价格为()万元。 A:252.6 B:123.6 C:116.4 D:120 答案:A 15.在施工过程中,完成发包人提出的合同以外的零星项目或工作,属于()。 A:计日工 B:总承包服务费 C:暂估价 D:暂列金额 答案:A 16.营运能力分析指标包括()。 A:应收账款 B:无担保借款 C:总资产周转率 D:应付银行承兑汇票 答案:C 17.某公司今年10月发生了以下业务:预付11月原材料款5000元;本月销售收入20000元,已收到的销售收入15000元;支付9月份的应付账款5000元,根据权责发生制要求的要求,今年10月该公司的利润表中结算的收入金额是()。 A:5000 B:20000 C:15000 D:10000 答案:B 18.工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的一定百分比。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。该百分比是()。 A:0.2 B:0.1 C:0.15 D:0.25 答案:A 19.某企业以融资租赁方式租入固定资产,在形式上企业并不拥有其所有权,但在实质上企业能够控制融资租入固定资产所创造的未来经济利益,因此应当将以融资租赁方式租人的固定资产视为承租企业的资产。这体现了会计核算中的()。 A:实质重于形式原则的要求 B:可靠性的要求 C:可理解性的要求 D:重要性的要求 答案:A 20.预算定额是以特定范围的工程为对象编制的定额。这一特定范围的工程是指(