预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题王牌题库【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.关于建设工程见证取样的说法,正确是的()。 A:取样人员和见证人员只对试样的真实性负责 B:见证人员确定后,应当通知施工单位、检测单位和质量监督机构 C:见证人员应由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员承担 D:取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志,并由其签字后即可 答案:B 2.下列关于施工节能表述错误的是()。 A:优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护 B:施工中采用先进的节水施工工艺,施工现场喷洒路面、绿化浇灌不宜使用市政自来水 C:应采用节能、节水、节地、节材的技术工艺和小型、轻型、再生产品 D:优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水 答案:D 3.根据我国法律体系,其法律效力从高到低的排列正确地是()。 A:宪法、建筑法、建设工程安全管理条例、天津市建设工程房屋拆迁管理办法 B:宪法、建设工程安全管理条例、建筑法、天津市建设工程房屋拆迁管理办法 C:建筑法、宪法、建设工程安全管理条例、天津市建设工程房屋拆迁管理办法 D:天津市建设工程房屋拆迁管理办法、建设工程安全管理条例、建筑法、宪法 答案:A 4.关于建设工程节能分部工程的验收的组织及参加人员,表述正确的是()。 A:应由总监理工程师主持,设计单位节能设计人员应当参加 B:应由监理工程师主持,必要时可邀请设计单位相关专业的人员参加 C:应由总监理工程师主持,必要时可邀请设计单位相关专业的人员参加 D:应由监理工程师主持,施工单位相关专业的质量检查员与施工员参加 答案:A 5.项目经理部没有按照合同约定完成施工任务,则应由()承担违约责任。 A:项目主要负责人 B:建立单位 C:施工企业 D:项目经理 答案:C 6.下列提起诉讼的案件中,做法正确的是()。 A:建设单位和勘察单位签订勘察合同后因价款发生争议协商不成,勘察单位可向建设单位住所地人民法院提起诉讼 B:在一起侵权纠纷中,张某起诉被告李某,因李某住所地距离较远,张某遂在自己住所地法院起诉李某 C:甲公司欠付乙公司50万,乙公司起诉时发现甲公司分立成为了丙公司和丁公司,丙公司在A地,乙公司在B地。为避免麻烦,甲公司在自己住所地人民法院向丙、丁两公司提起诉讼 D:建设单位与施工单位在施工合同中约定,若发生纠纷由施工单位住所地人民法院管辖,现双方因为工程质量产生争议,施工单位向住所地人民法院提起诉讼 答案:A 7.关于建设工程质量保修的说法,正确的是()。(2016) A:建设工程保修期与缺陷责任期的起始曰相同 B:建设工程质量保证金应在保修期满后返还 C:建设工程保修期内由于使用不当造成的损坏,施工企业不负责维修 D:不同类型的建设工程,其保修范围相同 答案:A 8.某建筑施工企业因未能采取有效措施防治扬尘污染,受到罚款处罚并被责令改正。施工企业拒不改正的,行政机关可以()。 A:吊销资质证书 B:降低资质等级 C:责令停业整顿 D:按日连续处罚 答案:D 9.下列纠纷中,适用《仲裁法》仲裁的是() A:张某对于交警队吊销驾驶证的纠纷 B:施工单位因为和分包关于工程质量发生的纠纷 C:孙某因为继承财产产生的纠纷 D:王某因为工作时间的问题和单位产生的纠纷 答案:B 10.建筑工程开工时,施工单位应当按照国家有关规定向建设单位所在地的县级以上人民政府申请领取施工许可证。该表述中存在的错误有()处。 A:6 B:4 C:5 D:3 答案:B 11.分包工程总承包发生质量问题时,关于总分包质量责任的说法,正确的是()。2018真题 A:其他受害人必须先向分包单位请求赔偿,不足部分再向总承包单位请求赔偿 B:建设单位必须先向总承包单位请求赔偿,不足部分再向分包单位请求赔偿 C:建设单位应当在分包合同价款限额内向分包单位求偿 D:其他受害人可以向分包单位请求赔偿,也可以向总承包单位请求赔偿 答案:D 12.建设单位和施工单位就工程款利息支付进行仲裁,后自行达成和解协议,向仲裁委员会申请撤回仲裁申请。但建设单位未按和解协议履行其义务,则甲公司()。 A:双方只能自己解决 B:可以向仲裁委员会申请继续原仲裁程序 C:可以根据原仲裁协议重新申请仲裁 D:只能向人民法院提起诉讼 答案:C 13.乙施工单位通过招标程序中标了甲方开发公司的一个施工项目。签约前,甲要求让利5%,否则不签约施工合同。后双方按中标价签订了备案合同,同时签订了让利5%的补充协议。竣工结算时,甲按让利协议扣减结算总价5%,乙以自己亏损为由不同意让利并向法院提起诉讼,要求