预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题题库带答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.一条路的交通信号监控系统是由监控分中心和控制节点的计算机系统、外场设备以及()等组成。 A:可变信息标志 B:局域网 C:传输通道 D:交换机 答案:C 2.钻孔灌注桩施工中,为满足混凝土和易性要求,坍落度应控制在()cm范围内。 A:8~12 B:10~15 C:12~16 D:16~22 答案:D 3.下列公路工程危险性较大的分部分项工程中,需编制专项施工方案的是()。 A:滑坡处理 B:特长隧道 C:岩质挖方边坡高度大于20m D:扩大基础 答案:A 4.关于明洞回填施工的说法,错误的是()。 A:土质地层,应将墙背坡面开凿成台阶状 B:墙后有排水设施时,应与回填同时施工 C:拱背回填应对称分层夯实,每层厚度不得大于0.5m D:墙背回填应两侧对称进行 答案:C 5.关于路基填料选择的正确说法是()。 A:路床填筑,每层最大压实厚度宜不大于300mm,顶面最后一层压实厚度应不大于100mm B:高速公路路床填料不宜采用砂砾、碎石等粗粒料 C:路床范围为过湿土,一级公路换填厚度宜为0.8~1.2m D:强膨胀土可以直接作为路基填料 答案:C 6.级配碎石细集料的塑性指数大于规范要求时,处理措施错误的是()。 A:掺配黏土 B:掺配无塑性的石屑 C:掺配无塑性的砂 D:掺配石灰 答案:A 7.关于预付款,说法正确的是()。 A:在预计竣工前4个月,将不再支付材料、设备预付款 B:开工预付款在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的25%之后方可扣回 C:全部金额在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的70%时扣完 D:预付款包括开工预付款和材料、设备预付款 答案:D 8.(2017年真题)培土路肩的施工流程正确的是() A:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压 B:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾压 C:备料→平整→静压→推平→碾压→切边→平整 D:备料→推平→静压→平整→碾压→平整→切边 答案:A 9.根据《公里工程施工分包管理办法》,下列情形属于违法分包的是()。2016年 A:发包人将某分项工程直接进行发包的 B:分包人以他人名义承揽分包工程的 C:承包人将承包的全部工程分解后以分包的名义分别发包给他人的 D:未列入投标文件但因工程变更增加了有特殊技术要求的专项工程,且按规定无须再进行招标的,经发包人书面同意,进行分包的 答案:B 10.沥青混凝土路面施工时,沥青混凝土配合比设计应采用()配合比设计法。 A:软化点试验 B:针入度试验 C:拉伸试验 D:马歇尔试验 答案:D 11.不是防撞筒的作用的是() A:指示 B:缓冲 C:诱导视线 D:警示 答案:A 12.下列关于质量事故的说法错误的是()。 A:特别重大质量事故是指造成直接经济损失损失1亿元以上的事故 B:一般质量事故是指1000万元以下直接经济损失的事故 C:公路水运建设工程质量事故分为特别重大.重大.较大和一般质量事故四个等级 D:特长隧道结构坍塌是重大质量事故 答案:B 13.关于钢筋混凝土结构构造裂缝防治措施的说法,错误的是()。2013年 A:应降低混凝土水化热、推迟水化热峰值出现时间 B:应选用早强水泥,避免使用缓凝剂 C:应适当降低混凝土水灰比和坍落度 D:对支架应采用预压措施 答案:B 14.在地基承载力好的土层上修建桥梁时,宜采用的基础是()。 A:管柱基础 B:沉井基础 C:桩基础 D:扩大基础 答案:D 15.对于重大施工方案,应当由()组织专家论证。 A:监理单位 B:施工单位 C:建设单位 D:设计单位 答案:B 16.关于预制梁场布设错误的是()。 A:结合梁板的尺寸、数量、架设要求以及运输条件等情况进行综合选址 B:周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等地质灾害 C:场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批 D:监理指定预制场位置 答案:D 17.预应力筋张拉的实际伸长值△L(mm),可按下式计算:△L=△L1+△L2,式中△L1表示从初应力至最大张拉力间的实测伸长值,△L2表示()。 A:初应力以下的推算伸长值 B:预应力损失伸长值 C:锚具变形伸长值 D:超张拉伸长值 答案:A 18.能作为全部施工活动及过程组织基本框架和纲领的是()。 A:综合应急预案 B:施工组织设计 C:专项施工方案 D:施工总体部署 答案:D 19.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:纵横缝顺直度 B:渗水系数 C:断板率 D:相邻板高差 答案:B