预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库大全及答案【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.公路工程造价组成中,材料的检验试验费属于()。2012年 A:研究试验费 B:其他工程费 C:直接工程费 D:基本预备费 答案:B 2.(2021年真题)某路段长500m,纵坡较小(百分之零点几),挖深28m,应选择()开挖方式。 A:单层横向全宽挖掘法 B:分段纵挖法 C:多层横向全宽挖掘法 D:通道纵挖法 答案:D 3.下列关于粒料桩采用振冲置换法施工规定的说法,错误的是()。 A:当振冲器达到设计的加固深度后,宜立即将振冲器上提至孔口 B:在成孔过程中宜采用较大的水压和水量 C:成孔过程中振冲器的电流最大值不得超过额定电流值 D:密实电流尚未到达规定值,应提升振冲器加料 答案:A 4.下列属于浆砌挡土墙实测项目的是()。 A:砂浆强度、顶面高程、断面尺寸、竖直度或坡度 B:顶面高程、断面尺寸、基底强度、表面平整度 C:顶面坡度、断面尺寸、底面高程、表面平整度 D:砂浆强度、中线位置、顶面高程、边坡坡度和平顺度 答案:A 5.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。 A:电力电缆和信号电缆应同槽布设 B:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 C:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 D:焊接应采用腐蚀剂焊接 答案:B 6.(2021年真题)关于开标的说法,正确的是() A:开标应当在提交投标文件截止时间之后公开进行 B:投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出 C:开标时,由招标人检查投标文件的密封情况 D:投标人少于3个,但具有竞争性,可以进行开标 答案:B 7.桥梁附属设施不包括()。 A:桥头引道 B:桥面系 C:桥头搭板 D:伸缩缝 答案:A 8.对深挖高填路段,每挖填一个边坡平台或者3~5m应复测()。 A:边坡和横断面 B:路线中线和宽度 C:边坡边线和坡率 D:中线和横断面 答案:D 9.关于竖向排水体施工技术要求,说法错误的是()。 A:塑料排水板预留长度应不小于500mm,并及时弯折埋设于砂垫层中 B:塑料排水板搭接长度应不小于150mm C:竖向排水体可按正方形或等边三角形布置 D:袋装砂井套管起拔时应垂直起吊,防止带出或损坏砂袋 答案:B 10.关于沉桩顺序的说法,错误的是()。 A:基础尺寸较大时,宜由中间向两端或四周进行 B:在斜坡地带,应先沉坡脚的,后沉坡顶的 C:沉桩顺序宜由一端向另一端进行 D:桩埋置有深浅,宜先沉深的,后沉浅的 答案:B 11.隧道的主体建筑物包括()。 A:洞身衬砌和照明、排水设施 B:洞身衬砌和洞门建筑 C:洞身衬砌和照明、通风 D:洞身衬砌和照明、安全设备 答案:B 12.湿陷性黄土组成中含量最大的是()。 A:碳酸盐 B:粉土 C:高液限黏土 D:砂土 答案:B 13.按照《公路工程变更管理办法》的规定,负责对较大变更设计进行审批的单位是()。 A:省级交通运输主管部门 B:项目法人 C:交通部 D:县级及县级以上交通主管部门 答案:A 14.下列情况中,应退还投标人投标保证金的是()。 A:投标人不接受依据评标办法的规定对其投标文件中细微偏差进行澄清或补正 B:投标人在规定的投标有效期内撤销或修改其投标文件 C:投标人投标截止时间前未递交投标文件 D:投标人收到中标通知书后,未按招标文件规定提交履约担保 答案:C 15.沥青贯入式路面的施工工序代码如下:①撒布主层集料;②浇洒第一层沥青;③采用6~8t钢轮压路机碾压;④撒布第一层嵌缝料;⑤采用8~12t钢轮压路机碾压。上述5道工序正确的施工顺序是()。 A:①→③→②→④→⑤ B:②→①→③→④→⑤ C:②→①→④→③→⑤ D:①→⑤→②→④→③ 答案:A 16.供主缆架设、紧缆、索夹安装、吊索安装以及主缆防护用的空中作业脚手架是()。 A:猫道 B:索股 C:主索鞍 D:加劲梁 答案:A 17.根据《公路建设市场信用信息管理办法》,下列说法正确的是()。 A:联合体有不良履约行为,联合体各方均按相应标准扣分 B:某企业性用评分为80分属于A级信用等级 C:自有设备的基本状况不属于从业单位的基本信息 D:公路施工企业的投标行为由政府相关部门负责评价 答案:A 18.隧道围岩为坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,其围岩基本质量指标为550~451MPa,该围岩属于()级。 A:Ⅰ B:Ⅲ C:Ⅳ D:Ⅱ 答案:D 19.加筋土挡土墙施工工序中,墙面板预制后的工序是()。 A:墙面板安装 B:填土、碾压 C:竣工交验 D