预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省施工员之市政施工基础知识考试必背200题大全【考点提分】 第I部分单选题(100题) 1.工程造价作为项目决策的依据与项目筹集资金的依据,体现了工程造价的()职能。 A:调控 B:评审 C:预测 D:控制 答案:C 2.测设的三项基本工作是()。 A:测设已知的角度、测设已知的距离、测设已知的高差 B:测设已知的高差、测设已知的水平角、测设已知的距离 C:测设已知的高程、测设已知的水平角、测设已知的水平距离 D:测设已知的边长、测设已知的高程、测设已知的角度 答案:C 3.施工测量必须遵守的原则是()。 A:从高程到平面 B:先控制后细部 C:先细部后控制 D:从基线到方格网 答案:B 4.下列不属于平面交叉口的组织形式的是()。 A:汇集 B:环形 C:渠化 D:自动化 答案:A 5.将桥梁自重以及桥梁上作用的各种荷载传递和扩散给地基的结构是()。 A:桥台 B:桥墩 C:支座 D:基础 答案:D 6.构筑物满水试验程序为()。 A:实验准备→水池注水→水池内水位观测→蒸发量测定→有关资料整理 B:有关资料整理→实验准备→水池注水→水池内水位观测→蒸发量测定 C:实验准备→水池注水→蒸发量测定→水池内水位观测→有关资料整理 D:有关资料整理→实验准备→水池注水→蒸发量测定→水池内水位观测 答案:A 7.钢束布置时,下列说法正确的()。 A:正负弯矩区只需要上部配置钢筋 B:正负弯矩区则上下部不需配置钢筋 C:正弯矩钢筋置于梁体下部 D:负弯矩钢筋则置于梁体下部 答案:C 8.DN1000钢筋混凝土排水管道工程开挖,基础采用混凝土基础90°,管道基础宽1.4m,根据施工组织设计设置挡土板,则沟槽开挖底宽应为()。 A:1.4 B:2 C:2.9 D:2.4 答案:C 9.某市政工程土方开挖时,底宽6m、底长15m、挖深2.5m,则应套用的土方开挖形式为()。 A:一般土方开挖 B:场地平整 C:沟槽土方开挖 D:基坑土方开挖 答案:D 10.采用HDPE膜防渗技术的核心是()。 A:HDPE膜的施工质量 B:HDPE膜的进货质量 C:HDPE膜的机具 D:HDPE膜的施工季节合理性 答案:A 11.悬浇梁体一般应分为四大部分浇筑,以下选项中不属于四大部分的是()。 A:墩顶梁段主梁边跨合拢段 B:0号块两侧对称悬浇梁段 C:主梁边跨合拢段 D:主梁跨中合拢段 答案:C 12.常用来减少或消除交叉口冲突点的方法不包括()。 A:渠化交通 B:交通管制 C:减少交叉口 D:立体交叉 答案:C 13.下列选项中适宜在市区较窄的街道上建造高架线路的是()。 A:地下铁道 B:有轨电车 C:独轨交通 D:轻轨交通 答案:C 14.下列属于聚乙烯给水管道连接方式的是()。 A:螺纹 B:承插口 C:法兰 D:焊接 答案:C 15.按桥梁力学体系可分为五种基本体系,下列不符合此类的是()。 A:上承式桥 B:悬索桥 C:梁式桥 D:拱式桥 答案:A 16.项目目标动态控制的核心是在项目实施的过程中定期地进行()的比较。 A:项目目标当期值和上一期值 B:项目目标计划值和实际值 C:项目目标计划值和偏差值 D:项目目标实际值和偏差值 答案:B 17.交通标线应采用线宽为()mm的虚线或实线表示。 A:1~2 B:4~6 C:2~3 D:2~4 答案:A 18.供热管道上的阀门,起流量调节作用的阀门是()。 A:闸阀 B:单向阀 C:截止阀 D:蝶阀 答案:D 19.总结经验,改正缺点,并将遗留问题转人下一轮循环是PDCA中的()阶段。 A:计划 B:处置 C:执行 D:检查 答案:B 20.不属于洞口土体加固主要方法的是()。 A:冻结法 B:高压喷射搅拌法 C:注浆法 D:SMW法 答案:D 21.下列选项中,不属于排水管道施工的工序是()。 A:试压 B:质量检查与验收 C:稳管、接口 D:下管、排管 答案:C 22.下列哪项属于车道宽度的范围。()。 A:4m B:3.8m C:3.5m D:3m 答案:C 23.在普通混凝土中,轴心受拉及小偏心受拉杆件(如桁架和拱的拉杆)的纵向受力钢筋不得采用()连接。 A:冷挤压 B:锥螺纹 C:直螺纹 D:绑扎搭接 答案:D 24.进货质量应核验产品出厂三证,下列不属于三证的是()。 A:产品合格证 B:产品成分报告单 C:产品说明书 D:产品试验报告单 答案:B 25.当管底地基土质松软、承载力低或铺设大管径的钢筋混凝土管道时,应采用()。 A:砂垫层基础 B:沉井基础 C:混凝土基础 D:天然基础 答案:C 26.下列有关环境