预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《施工员之土建施工基础知识》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省叶集区《施工员之土建施工基础知识》资格考试必背200题真题题库及答案下载 第I部分单选题(100题) 1.高强度螺栓的拧紧问题说法错误的是()。 A:高强度螺栓连接的拧紧应分为初拧、终拧 B:复拧扭矩应当大于初拧扭矩 C:扭剪型高强度螺栓拧紧时对螺母施加顺时针力矩 D:对于大型节点应分为初拧、复拧、终拧 答案:B 2.钢筋实测抗拉强度和实测屈服强度之比不小于 A:1.35 B:1.2 C:1.25 D:1.3 答案:C 3.自加水起至水泥浆开始失去塑性所需时间为()。 A:反应时间 B:初凝时间 C:水化时间 D:终凝时间 答案:B 4.下列关于卷材防水施工的说法中,有误的是()。 A:铺设防水卷材前应涂刷基层处理剂,基层处理剂应采用与卷材性能配套(相容)的材料,或采用同类涂料的底子油 B:施工工艺流程为:找平层施工→防水层施工→保护层施工→质量检查 C:铺贴高分子防水卷材时,切忌拉伸过紧,以免使卷材长期处在受拉应力状态,易加速卷材老化 D:卷材搭接接缝口应采用宽度不小于20mm的密封材料封严,以确保防水层的整体防水性能 答案:D 5.建筑施工单位的安全生产责任制主要包括各级领导人员的安全职责、()以及施工现场管理人员及作业人员的安全职责三个方面。 A:企业各有关职能部门的安全生产职责 B:企业各级施工管理及作业部门的安全职责 C:项目经理部的安全管理职责 D:企业监督管理部的安全监督职责 答案:A 6.于泵送混凝土配合比的说法,错误的是() A:当掺用引气型外加剂时,其含气量不宜大于4% B:掺粉煤灰的泵送混凝土配合比设计,必须经过试配确定 C:用水量与胶凝材料总量之比不宜大于0.5 D:泵送混凝土的人泵坍落度不宜低于100mm 答案:C 7.某工程施工过程中,3工人在大钢模修整场地休息,大风吹倒大钢模砸向工人导致3人当场死亡,相关直接经济损失约560余万元,此事故属于() A:重大事故 B:#NAME? C:较大事故 D:特别重大事故 答案:C 8.下列钢筋混凝土排架结构构件中,属于纵向连系构件的是()。 A:吊车梁 B:外墙 C:屋面梁 D:柱 答案:A 9.我国普通商品房的设计使用年限为()年。 A:50 B:25 C:5 D:100 答案:A 10.不属于钢结构连接方式的是()。 A:冲击连接 B:螺栓连接 C:铆钉连接 D:焊接连接 答案:A 11.根据《劳动合同法》规定,无固定期限劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过()个月。 A:1 B:6 C:3 D:2 答案:B 12.建筑物按照使用性质通常分为民用建筑、工业建筑和()建筑。 A:商业 B:居住 C:公共 D:农业 答案:D 13.建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。预防为主体现在建筑工程安全生产管理的全过程中,具体是指()、事后总结。 A:事前防范、监督策划 B:事先策划、全过程自控 C:事前控制、事中防范 D:事先策划、事中控制 答案:D 14.现浇楼梯的踏步板由沿楼梯段设置的斜梁支撑,斜梁又由上下两端的平台梁支撑的楼梯属于()。 A:板式楼梯 B:平台梁楼梯 C:梁板式楼梯 D:梁式楼梯 答案:D 15.多层建筑物二层以上楼层按其外墙结构外围水平面积计算建筑面积,层高在2.20m及以上者计算全面积,其层高是指()。 A:上下两层楼面结构标高之间的垂直距离 B:最上层遇屋面找坡的以其楼面至屋面板最高处板面结构之间的垂直距离 C:本层地面与屋面板结构标高之间的垂直距离 D:最上一层层高是指其楼面至屋面板底结构标高之间的垂直距离 答案:A 16.关于基础大体积混凝土、设备基础分层浇筑顺序的说法,正确的是()。 A:从高处开始,沿短边方向自一端向另一端浇筑 B:从低处开始,沿长边方向自一端向另一端浇筑 C:从低处开始,沿短边方向自一端向另一端浇筑 D:从高处开始,沿长边方向自一端向另一端浇筑 答案:B 17.基坑支护结构安全等级为三级时,其结构重要性系数为() A:1 B:0.9 C:1.1 D:0.8 答案:B 18.后视点A的高程为20,503m,读数为1.082m,前视点B的读数为1.102m,则其前视点B的高程为() A:21.582m B:19.421m C:21.605m D:20.483m 答案:D 19.土方开挖的顺序、方法必须与设计工况相一致,并遵循()的原则。 A:开槽支撑.先撑后挖.分层开挖.严禁超挖 B:开槽支撑.先挖后撑.分层开挖.严禁超挖 C:开槽即挖.先挖后撑.一次开挖.严禁开挖 D:开槽支撑.先撑后挖.一次开挖.适当超挖 答案:A 20.关