预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省公务员招聘公共基础知识考试必刷200题通关秘籍题库(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.公文发文字号的编排顺序是()。 A:年份号、作者代字、顺序号 B:作者代字、顺序号、年份号 C:顺序号、年份号、作者代字 D:作者代字、年份号、顺序号 答案:D 2.在行政决策组织体系中被称为“神经系统”的是()。 A:研究咨询系统 B:信息系统 C:控制系统 D:中枢系统 答案:B 3.政府内部的专门监督机关是()。 A:监察机关 B:纪律检查委员会 C:审计机关 D:司法行政机关 答案:C 4.适用于对重要问题提出见解和处理办法的文种是()。 A:纪要 B:通报 C:意见 D:公告 答案:C 5.()是公文语言的基本特点和本质要求。 A:庄重 B:严谨 C:规范 D:准确 答案:D 6.写请示时,注明联系人的姓名和联系方式的位置是()。 A:发文字号右侧 B:发文字号左侧 C:附注处 D:版记处 答案:C 7.事业单位由国家行政机关举办,是我国经济社会发展中提供()的主要载体。 A:民生服务 B:政务服务 C:公益服务 D:咨询服务 答案:C 8.事业单位内部产生岗位人选,需要竞聘上岗时,第一步是()。 A:办理聘任手续 B:审查竞聘人员资格条件 C:制定竞聘上岗方案 D:在本单位公示拟聘人员名单 答案:C 9.事业单位工作人员在本单位连续工作满()年且距法定退休年龄不足()年,提出订立聘用至退休的合同的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。 A:1010 B:1015 C:55 D:510 答案:A 10.建立研究决定城乡社区治理工作重大事项制度,定期研究城乡社区治理工作。市县()要认真履行第一责任人职责,街道党工委书记、乡镇党委书记要履行好直接责任人职责。 A:党委书记 B:纪委书记 C:社区党支部书记 D:市长、县长 答案:A 11.填入横线④处正确的是()。 A:国务院办公厅发 B:国务院 C:国务院办公厅 D:国务院发 答案:C 12.材料一中应当拟定的文种是()。 A:报告 B:意见 C:函 D:请示 答案:D 13.公文中的命令(令)是()公文。 A:领导指导性 B:批准性 C:呈报性 D:商洽性 答案:A 14.领导安排秘书准备参加与客人会谈,以下哪项工作秘书不需要做()。 A:发表意见 B:会议记录 C:现场沏茶倒水等服务 D:准备资料 答案:A 15.甲街道办事处收到一份来自上级机关的公文,下列判断正确的是:()。 A:甲街道办事处可能是主送机关,也可能是抄送机关 B:甲街道办事处收到公文后,必须起草公文进行转发或存档 C:这份公文可能是报告或通知,但不可能是请示 D:由上级机关下发的公文,甲街道办事处必须尽快回复 答案:A 16.车间某人正在进行一项错误的操作,车间主任立即上前阻止,并让其纠正过来属于()。 A:反馈控制 B:前馈控制 C:预先控制 D:同期控制 答案:D 17.刘某在W市做领导的时候,由于其独特的领导方式受到了下属的尊敬。不久后刘某被调到M市,由于M市独特的人文环境,刘某之前的领导方式并没有得到下属的理解,他因此反感。这表明作为领导者应该遵循()。 A:谨慎原则 B:公平原则 C:信任原则 D:权变原则 答案:D 18.近年来,天津市委和政府积极开展“法律进社区”活动,积极探索在多元化的社会治理体系中法治、德治、自治“三治”相结合的基层模式。这种做法: A:扩大了公民的基本民主权利 B:利于推进基层社区依法行政 C:是实现民主管理的主要途径 D:能够增强基层社区自治能力 答案:D 19.为协助行政首长的领导工作而设置的综合性办事机构是()。 A:咨询机构 B:辅助机构 C:派出机构 D:信息机构 答案:B 20.X市民族宗教局2018年发布的、排序为5号的公文,发文字号的正确格式是()。 A:X民宗发〔2018年〕5号 B:X民宗发〔2018〕第5号 C:X民宗发〔2018〕5号 D:X民宗发〔2018年〕第5号 答案:C 21.下列适用于该公文发布方式的是()。①在机关内发文②用明码电报发送③公开张贴④通过公共媒体发布 A:①③ B:①② C:③④ D:②④ 答案:C 22.中央纪委、监察部开通了全国纪检监察举报网站,从行政监督体系的划分看,中央纪委的监督属于()。 A:国家权力机关的监督 B:法制部门的监督 C:行政系统内部的监督 D:中国共产党的监督 答案:D 23.公文签发前,应当由发文机关办公室进行审核。经审核符合发文条件但内容需进一步修改的,应当()。 A:请示上级部门 B:由起草单位修改后重新报送 C:由起草单位